Speisekarte

Alter Fritz Tegel

Vorweg oder zwischendurch

Möhrensuppe

samtig püriert mit feiner Würze, gekrönt von knusprigen Kräutercroutons – 7,20


Sauerländer Zwiebelsuppe 

Kräftige Zwiebelsuppe nach Sauerländer Art, mit Tomate deftig abgeschmeckt – 7,20


Haugemachter Obatzda

Drei Nockerl cremig würziger Obatzda mit roten Zwiebeln, Salatbouquet und hausmacher Landbrot – 9,90


Lachs Charlotte

Kräuter-Eierkuchen mit Schmand und Lachs gefüllt, dazu Feldsalat mit Balsamico-Creme – 10,90


Blumenkohl – Käse – Taler 

Die im Ofen gebackenen Taler bestehen   aus Blumenkohl, Eiern & Mehl. Eine pfiffige Würzung lässt den intensiven Blumenkohlgeschmack in den Hintergrund treten. Abgerundet wird diese leicht bekömmliche vegetarische Komposition mit Käse.   – 10,40 


Lauwarmer Ziegenkäse

3 Taler Ziegenkäse mit Preiselbeer-Zwiebelchutney gratiniert, auf Brot- Chip an Rapunzelsalat mit Rotwein- und altem Balsamico-Karamell  – 11,90

 

Berliner Zwiebelbrot 

Hausgemachtes Brot, belegt mit einem bunten Mix aus Zwiebeln, zerlassenem Speck  und Rührei mit Emmentaler Käse – 13,50


Gefüllte Champignons

3 oder 5 mit Tatarfleisch gefüllte Riesen-Champignonköpfe in Gorgonzolasauce mit Käse gratiniert. Dazu reichen wir frisches Baguette  – 13,50 | 18,90


Tatar – ca. 100g/200g Fleisch

Frisch geschnittenes Tatar vom Mastbullen, klassisch serviert mit Eigelb, Paprika, Senf, gehackten Kapern, Zwiebeln  und  Sardellen, Brot & Butter – 14,50 / 20,50

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir dieses Gericht nur bis 25° C Außentemperatur anbieten.



Die Hauptgänge

Laubenpieper Salat

Frische Salate und Obst der Saison angemacht mit Hausdressing, gebratenen Hähnchenbruststreifen und Preißelbeer-Zwiebel-Chutney  – 17,20


Salat Ziegenkäse

5 Taler Ziegenkäse auf Brotchips mit Preißelbeer-Zwiebel-Chutney gratiniert, an Rapunzelsalat mit Rotwein- und altem Balsamico-Karamell  – 18,20

      

Knusprige Haxe

Knusprige Schweinshaxe frisch aus dem Rohr, dazu Bayrisch Kraut und handgedrehte Kartoffelklöße – 21,50  (Beachten Sie bitte, dass die Haxe ca. 30 Minuten ins Ofenrohr muss)


Kräuterfisch

Rotbarschfilet unter einer Kruste aus Wurzelgemüse, Schmelzkäse, Schmand, Zwiebeln und Kräutern, angerichtet an Kartoffelstampf  – 20,80


Zanderfilet

mit Rotweinzwiebeln auf cremiger Polenta – 21,90


Sauerbraten vom Rind pfälzischer Art

Geschmorter Rinderbraten angerichtet mit Apfelrotkohl 6, Kartoffelklößen und Sauce   – 22,50


Rinderroulade

liebevoll gefüllt, wie bei Muttern, mit Zwiebel, Gurke  & Speck, dazu Apfelrotkohl , Salzkartoffeln und Sauce – 22,90 


Fitnesshähnchen 

Hähnchenbrustfilet in knuspriger Cornflakes-Panade im Ofen zart gebacken mit Brokkoli-Tomatengemüse – 15,50

dazu

Pommes Frites  –  4,20

Süßkartoffel-Pommes – 5,20


Cheeseburger „Alter Fritz“

Hausgemachtes Deutsches Beefsteak (ca. 180 gr. gemischt) im Spezialbrötchen mit Salat, Gurke, Tomate, Bacon & Cheddarkäse. Abgerundet wird dieser Burger durch unsere hausmacher Burgersauce und Pommes Frites – 18,80


Hähnchenbrust-Zopf

Hähnchenbrust zum Zopf geflochten, scharf in der Pfanne angebraten, auf Tomatenjus mit Brokkoli und Kräuter-Lauch-Knödel – 19,50


Schweinefilet mit Kartoffel-Kräuter-Haube

Schweinefilet am Stück mit Kartoffel-Kräuter-Haube, dazu frische Möhrchen, Röstitaler und dunkle Sauce – 20,90 


Original Wiener Schnitzel vom Weidekalb paniert und in Butterschmalz goldbraun gebraten.  – 21,20 


Schnitzel Wiener Art

vom mageren Schweinerücken, paniert und in Butterschmalz goldbraun gebraten.  – 18,50  


Cordon bleu vom Schwein/Kalb

Schnitzel vom mageren Kalbsrücken, gefüllt mit Käse und Schinken, paniert und in Butterschmalz goldbraun gebraten – 21,30 / 23,90


Schnitzel a la Alter Fritz 

Schweineschnitzel paniert und in Butterschmalz goldbraun gebraten mit Schmorzwiebeln und einer Scheibe knusprigem Bacon – 19,80  / 22,80 vom Kalb


Hamburger Schnitzel 

Mageres Schweineschnitzel paniert und in Butterschmalz goldbraun gebraten mit Spiegelei  – 18,50  / 20,90 vom Kalb  


Beilagen zum Schnitzel

lauwarmer Märkischer Kartoffel-Gurken-Salat 1.  – 4,20 

Pommes Frites –  4,20

Süßkartoffel Pommes –  5,20

Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck – 4,90

Frische Champignons in Rahm  – 4,20

Beilagensalat – 5,50

Preiselbeeren – 2,10

Preiselbeer-Zwiebel-Chutney – 2,50

Buttermöhrchen – 2,90

Brokkoli – 2,90

Kaisergemüse – 2,90



Rindergoulasch

Saftiges Rindergoulasch mit Waldpilzen, Zwiebeln und  Butter-Spätzle  – 20,50 


Schweinefilet im Speckmantel

Schweinemedaillons im Speckmantel mit Gorgonzola-Champignon-Ragout an Bärlauch-Kartoffelpüree – 21,90


Gratiniertes Schweinefilet im Pfännchen

Schweinefiletstücke, im Pfännchen gratiniert, serviert auf Kartoffel-Gemüsebett - 20,90


Spare-Ribs * jeden Mittwoch

Knusprige Spare-Ribs mit rauchiger BBQ-Sauce, dazu Röstitaler und Cole Slaw – 21,90

(Hinweis: ca. 20 Minuten Garzeit)


½ Ente - Duett vom Entenbraten

Tranchen von der Entenbrust auf klassischem Saucenspiegel, dazu Keule locker gezupft mit feiner Würze, mit Speckrosenkohl und wahlweise handgedrehte kleine Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln – 29,50


Die Enten kommen täglich frisch ins Ofenrohr, wir bitten um Verständnis, wenn sie ab und an schon aufgegessen oder noch nicht fertig sind. Am besten bei Ihrer Reservierung den Entenbraten gleich mit vorbestellen.


Ab 07.11.25 wieder im Programm:


1/4 vom knusprigen Gänsebraten 

mit Apfelrotkohl, Klössen und Sauce 

(Beilagen so viel jeder mag) - 37,50€



Nicht nur für Vegetarier & Veganer


Käsespätzle nach Allgäuer Art 

Spätzle mit Sahne & Käse in der Pfanne geschwenkt, dazu Junglauch, Röstzwiebeln und Croutons – 17,20


Knackiges Röstgemüse vegan

auf Kräuter-Polenta-Taler mit Bärlauch-Dip – 17,80


Gemüse Champignons

5 mit Gemüse gefüllte Riesen-Champignonköpfe in Gorgonzolasauce mit Käse gratiniert. Dazu reichen wir frisches Baguette  – 18,90


Gemüseburger  

Hausgemachte Gemüseboulette (enthält Ei) in unserem Spezialbrötchen, mit Salat, Gurke, Tomate, Cheddarkäse und hausmacher Burgersauce mit Pommes Frites – 18,50


Blumenkohl – Käse – Taler 

Die im Ofen gebackenen Taler bestehen   aus Blumenkohl, Eiern & Mehl. Eine pfiffige Würzung lässt den intensiven Blumenkohlgeschmack in den Hintergrund treten. Abgerundet wird diese leicht bekömmliche vegetarische Komposition mit Käse.  – 16,80


Champignon-Rahmpfanne 

Frische   Champignons    in    Rahm mit Frühlingszwiebeln und wahlweise Spätzle oder Kräuterlauchknödel – 17,20


vegane Variante mit Sojasahne und veganen Spätzle – 18,50


Kohlroulade  (vegan)

gefüllt mit Couscous und buntem  Gemüse mit dunkler Gemüsejus und Salzkartoffeln – 18,50


Gemüsepfanne (vegan)

buntes Pfannengemüse mit Sojasahne an Röstitalern – 16,80


Vegane Gemüsebällchen

aus saisonalem Gemüse wie Brokkoli, Möhren, Blumenkohl, Champignon mit Paprika-Ragout und cremiger Bärlauch-Polenta – 18,50


Sellerieschnitzel (vegan)

Sellerie paniert und in Öl goldbraun gebraten mit Brokkoli und Sojarahm,

dazu wahlweise Salzkartoffeln oder Polenta - 17,90



Der süße Abschluß


Wiener Kaiserschmarrn

Karamellisierter Kaiserschmarrn mit einer Kugel Bourbon-Vanilleeis und wahlweise Zwetschgenröster oder Apfelmus – 10,50


Belgische Waffel  

Knusprige Waffel mit Puderzucker  & Sahne –  7,50  

dazu auf Wunsch

Beschwipste Himbeeren oder heiße Himbeeren –  2,90  

1 Kugel Eis –  1,90  

Zwetschgenröster, Apfelmus oder Nutella –  je 1,50  


Großmutters Apfelringe 

Im Knusperteig gebacken mit Zimtzucker,   Bourbon-Vanilleeis, Obstsalat und Sahnetupfer  – 9,90


„Bacio de chocolate“   -   Gebackenes Eis

Vanilleeiscreme, im Marzipan-Teigmantel gebacken auf  Früchtespiegel der Saison –  9,90  


Warmer Muffin - handgemacht

mit Rotweinkirschen & Sahnetupfer – 6,90


Gemischtes Eis 

3 Kugeln Eis nach Wahl – 5,70

mit Schlagsahne – 6,70